Туры в Андорру - горнолыжный отдых на курортах Гранд Валира, Вал Норд и Андорра ла Велла

Горнолыжные туры в Андорру очень популярны у любителей зимнего отдыха. Княжество находится в горах (Пиренеях) между Испанией и Францией на высоте от 1000 м и выше над уровнем моря.

Сравните: Воронеж находится на высоте 155 м над уровнем моря, а столица Андорра ла Велла - 1025, а остальные курорты 1400 - 2865 метров.

Благодаря такой высоте уже сам чистый горный воздух Андорры целебен, а в совокупности с горнолыжным спортом пребывание в стране по оздоровительному эффекту можно приравнять к санаторной путевке.

Своего аэропорта в стране нет, но ежегодно в Андорру приезжает не менее 9 миллионов туристов. Горнолыжники из России прибывают через аэропорт Барселоны (Испания). Поэтому необходима шенгенская виза. Расстояние от Барселоны до столицы Андорра ла Велла - по трассе 178 км. Поэтому трансфер занимает не менее 3,5 часов.

В качестве национальной валюты используются евро.

Сезон горнолыжных туров в Андорре – с середины декабря до начала апреля. Суммарно трассы всех курортов  составляют 350 км. Если сравнивать с Австрией - ничтожно мало.

 

Самой большой и массовой зоной катания является Грандвалира. В её состав входит 6 поселков: Энкамп, Канильо, Эль Тартер, Сольдеу, Пас де ла Каса и Грау Рош. В сумме 112 спусков.
Вторая область катания носит название Валлнорд. Она включает зоны Ордино - Аркалис и Пал - Аринсаль, всего 67 спусков.

Минусы: Пиренеи южнее Альп, сильнее зависимость от погоды. Начало сезона может задержаться. Год на год не приходится. Бывало, трассы открывались только в январе, а бывало и в середине ноября.

Транспортная логистика внутри Андорры – также не на самом высоком уровне. Скибасы ходят только до одного горнолыжного курорта – Вальнорд (Пал-Аринсаль и Ордино-Аркалис) и всего три раза в день. Вдоль горнолыжных станций Грандвалиры ходят обычные рейсовые автобусы, проезд в которых стоит минимум 2 евро (даже если нужно проехать всего одну остановку). При этом в часы открытия и закрытия подъемников число автобусов не увеличивается, они часто бывают переполнены, что приводит к скоплению туристов на остановках в ожидании следующего автобуса со свободными местами.

Поэтому, выбирая тур в Андорру, наши клиенты расставляют приоритеты. Жить в отеле возле подъемника, но смириться со скукатищей вечером. Либо жить в столице со всеми развлечениями и шрппингом, но ездить на подъемники на автобусах.