Новости из Египта

« Назад

20.02.2017 11:51

На 20.02.2017 новости из Египта:

  •  заканчивается монтаж систем биометрического доступа в зону взлета-посадки самолетов;
  • российские «специально обученные люди» 3 раза пытались пронести муляж бомбы в здание аэропорта Каира и были раскрыты;
  • одобрен межправительственный протокол по авиабезопасности, по которому российские специалисты (разумеется, совместно с египетскими коллегами) должны получить широкие полномочия контроля в египетских аэропортах – предполетный досмотр самолетов, экипажа, пассажиров, багажа, бортового питания, грузов и почты, доступ к видеонаблюдению. По сути, это добровольный отказ Египта от независимости в сфере авиабезопасности, но 1,8 миллионов в год туристов из России того стоят.

Контроль над авиабезопасностью будет поручен некоторому юр.лицу, которое еще не выбрано. Все авиакомпании, намеренные осуществлять перевозку Россия-Египет, должны будут заключить с этим юр.лицом соответствующие соглашения. По мнению некоторых экспертов, это увеличит стоимость туров в Египет примерно на 7-10%. А по срокам самые оптимистичные прогнозы – к маю 2017, но большинство утверждают, что раньше осени запустить такую систему безопасности нереально.

С другой стороны, что получается, что египетская сторона все условия уже практически выполнила и дальнейшая пробуксовка будет со стороны России?

В любом случае, все проверки были только в каирском аэропорту, до курортов комиссии пока не доехали. Следовательно и восстановление полетов будет начинаться с Каира, с регулярных рейсов, а Хургада и Шарм только на очереди. Трансферы к этим курортам из столицы нереально дальние, более 400 и 500 км соответственно. Врядли оно того стоит. Поэтому, настоятельно рекомендуем воспользоваться ранним бронирование туров в Турцию и Грецию с вылетом из Воронежа или Москвы, а Египет оставить до лучших времен.

Принятие таких мер внушает надежду, что порядка в аэропортах Хургады и Шарм-эль-Шейха будет больше, пусть и ценой удорожания туров, но сроки исполнения совсем не радуют.