Черный список авиадебоширов

« Назад

05.06.2018 18:51

В Воздушный кодекс РФ внесена новая статья № 107.1

Она называется «Отказ в заключении договора воздушной перевозки пассажиру, внесенному в реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена перевозчиком» и вступает в действие с 04 июня 2018 года.

Суть в том, что раньше у авиакомпаний были свои списки проблемных пассажиров. Попав в один, можно было сменить авиакомпанию и продолжать летать. Теперь «Черный список авиа-дебоширов» существует на официальном законодательном уровне, доступный для пользования всеми авиаперевозчиками в РФ. Процедура внесения граждан в реестр теперь формализована. В него попадают в случае:

  • невыполнение законных распоряжений командира воздушного судна
  • хулиганство на воздушном транспорте
  • совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств

Первый пункт – административное правонарушение (часть 6 статьи 11.17 КоАП, штраф 2000-5000 руб или административный арест на 15 суток).
Второй (статья 213 УК, штраф от 300 000 до 1 млн руб, либо срок до 5 лет, либо исправительные работы) и третий (267.1 УК, штраф 150 -300 тысяч рублей или срок от 2 до 5 лет) относятся к уголовным.
Соответственно, в первом случае выносится Постановление по делу об административном правонарушении, во втором – решение суда. Только после этого авиапассажир вносится в «черный список». Далее, любая авиакомпания вправе не пустить товарища из реестра в самолет, даже если у него на руках есть каким-то образом купленный билет.

Возможность быть исключенным из этого реестра появится только через 1 год.

О внесении в реестр компания-перевозчик обязана уведомить гражданина.

Правила поведения во время полета.

При взлете и посадке все пассажиры должны быть на своих местах, пристегнуты ремнями безопасности, спинки кресел в вертикальном положении, шторки иллюминаторов подняты.

Запрещается во время перелета мешать другим пассажирам: шуметь, кричать, слишком громко разговаривать, слушать музыку без наушников через динамики, смотреть фильм без наушников, максимально откидывать кресло, создавать конфликтные ситуации.

Гаджеты во время взлета, набора высоты, снижении и посадки нужно выключать.

Нельзя курить и находиться на борту самолёта в алкогольном и наркотическом опьянении.

Во время полета необходимо следовать всем указаниям бортпроводников.

По закону, каждая авиакомпания может устанавливать для пассажиров свои собственные правила поведения на борту самолета, если они не противоречат общим правилам воздушной перевозки. Все они транслируются перед взлетом бортпроводниками и по радиосвязи в салоне. То, что они звучат вежливо, в виде просьбы или как «прослушайте информацию» - пусть не вводят вас в заблуждение о необязательности их выполнения, это правила!